個人情報保護方針

当社は、情報サービス企業として、当社が取り扱うすべての個人情報を適切に取り扱うことを、「社会的責務」と深く認識し、個人情報保護を最重要課題のひとつに捉え、以下に示す方針によりお客様から信頼される個人情報保護マネジメントシステムの継続・改善に全社をあげて取り組みを実施します。

  1. 個人情報の取得は当社の事業の範囲内で利用目的を明確に定め、その目的達成に必要な限度内において、適法、かつ、公正な手段によってのみこれを行います。
  2. 個人情報の利用及び提供は、本人の同意を得た利用目的の範囲内で行います。
  3. 個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守し、安全な管理に努めます。
  4. 個人情報への不正アクセスまたは漏えい、滅失又は、き損のリスクに対して社内基準や責任体制を確立し、合理的で適正な安全対策を講ずることにより予防と是正を行います。
  5. 適切な個人情報の保護を維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、個人情報保護に必要な教育・監査を徹底し、また日々の点検を行い、継続的な改善に努めます。
  6. 本人からの苦情および相談、開示等のご請求を受け付ける「個人情報に関する苦情及び相談窓口」を設置して、適切に対応します。

制定日 平成17年 4月 1日
改定日 平成25年 8月 1日
株式会社 京 葉
代表取締役 千年 康夫

個人情報の取扱について

株式会社京葉(以下当社)は、当社の「個人情報保護方針」に従い、個人情報の取扱いに関して、以下の事項を遵守いたします。

  1. 利用目的について
    1. お客様等の個人情報

      業務上の連絡、契約の履行、お取引様とのお問合せ、又はご依頼への対応

    2. 従業員の個人情報(採用応募者、退職者含む)

      雇用、採用等の人事労務管理業務および経理、総務等の業務

    3. その他の個人情報

      ご本人に事前にお知らせしてご同意いただいた目的

    ご提供いただいた個人情報は紛失、改ざん、漏えいなどが起こらないように適切かつ安全に管理いたします。
    なお、当社では顧客企業様より個人情報を含むデータをお預かりして業務を実施する場合がありますが、受託した業務の目的を達成するために必要な範囲内で個人情報を利用し、適切に取り扱います。
    また、この業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に必要な範囲で個人情報を預託する場合がありますが、この場合は当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定し、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監査を行います。

  2. 上記目的以外の利用について

    上記1以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、ご本人のご同意をいただくものとします。

  3. 第三者への開示・提供について

    当社では、上記1に記載した委託先へ委託する場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

    • ご本人のご同意をいただいている場合
    • 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
    • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難である場合
    • 国または地方公共団体等が法令の定める事務を実施するうえで協力する必要がある場合であって、ご本人のご同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 登録内容の開示・訂正・利用停止・削除等について

    当社が保有する個人情報に関する開示・訂正・利用停止・削除等のご請求等につきましては、下記の窓口にご連絡下さい。
    本人または代理人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。なお、関係法令に基づき保有している個人情報に関する利用停止・削除等のお申し出に対しては、応じられない場合がありますのでご了承ください。

  5. 個人情報の提供の任意性について

    当社に個人情報をご提供いただくかどうかは、お客様の任意です。個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望の情報やサービスが提供できない場合があります。

■個人情報に関する(開示等および苦情)問い合わせ先
 株式会社京葉 新宿事業所
 東京都渋谷区代々木2-20-19新宿東洋ビル302
 TEL:03-3377-2147 FAX:03-3377-2603
 E-mail:okuta@k-keiyo.co.jp
 個人情報保護管理者 兼 苦情・相談窓口責任者  奥田 勝広

■認定個人情報保護団体
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 個人情報保護苦情相談室
 TEL:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

 

 

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

 当社は、特定個人情報及び個人番号(「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、基本方針を以下のとおり定めます。

  1. 利用目的

     当社は特定個人情報を取得する場合、利用目的を明確にした上で実施します。また取得した特定個人情報は、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いはしません。

  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

     当社は、番号法及び個人情報保護法等の関係法令、経済産業省ガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

  3. 安全管理措置に関する事項

     当社は特定個人情報を適切に取扱う社内規程を整備するとともに、特定個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関する組織的、人的、物理的、技術的な安全管理措置を講じます。

  4. 継続的な見直しと改善

    当社は特定個人情報の取扱いに関し、継続的な見直しや改善を行います。

  5. 苦情・相談の対応

     当社は特定個人情報の取扱いに関する苦情および相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、誠意をもって対応します。

制定日 平成28年 1月 1日
株式会社 京 葉
代表取締役 千年 康夫

■特定個人情報に関する問い合わせ先
 株式会社京葉 新宿事業所 代表取締役専務 奥田 勝広
 東京都渋谷区代々木2-20-19新宿東洋ビル302
 TEL:03-3377-2147 FAX:03-3377-2603
 E-mail:okuta@k-keiyo.co.jp

Copyright(c) keiyou,Inc. All Rights Reserved.